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10.09 阳光明媚,阳 光 明 媚...
和老妈从协和行至东四,午上到羊城美食,曾以为它早已消失的,今又寻得,就象我许多或会的存在一样,我总是持之以恒,但又放不下。那随后的上海之行,总是智能ABC打作“伤害”的地方,确实“伤害”不已。如果SoHo荷南美食区邻近中环至半山自动扶梯,这条全世界最长的户外扶梯带来了人流,也推动了卑利街、士丹顿街和伊利近街成为香港新的美食据点的话,从一上海阿拉嘴中得到黄河路美食的那刻起,一个念头始终充斥那个紧迫的下午,只想寻得饭香不怕弄堂深的地域馔脯。
黄河路五十号的 苔圣园,太高档,南京东路口食品店对面的 燕云楼,较中档,后寻至北京西路二百四十弄四号的 乾隆美食,来回坐穿黄河路,终到梅园村,但却早已迁移绝迹。真倒霉,但我有一底牌,便是九十号的 佳家汤包,不贵而聊有风味。
今之前炒面胡同重访,虽不报希望,但确寻见那略微老土的招牌,您却不知,它可是北京的老字号了,先前叫 小孙美食,做川菜,现成为北京粤人也称道的粤菜正宗,我虽非巧舌通鼻,但还是能分辨得出 金鼎轩之于其,都稍显逊也。
老板是北京人,一位老太前来应侍,这让我揣测大大出入。老太推介广式打边炉,两人半只鸡足矣。由于未到正午,仅我母子耳,梢后即有煲锅通电,待开锅汤沸,鸡脯遂上,当时,老板请大厨近前,介绍此局何以为继,言语中方知为正宗之来由是正宗之广东大厨。虽未听清打边炉之来历,但将其置入沸腾高汤,几分钟便可食用,只晓得他特别强调那鸡翅的爽滑,然,真是如此,看着你吃完,还不忘问上一声“怎么样?”,得到满意的回复后,欣然退下,这只在法国大餐中看到的逢迎场面...真是有意思,竟有如此礼遇。
广东人重汤头,全部味觉全在汤中,你另外也可涮菜,然后喝汤,此种做法犹似白斩鸡,其实广式火锅也。记得央视《人物》之《关键食客》中,广州的赵胤胤,吃遍花城,自己家中做菜,也饶有独创,白斩鸡的制作,有所秘诀,只在高汤煮沸关火,焖上几分钟,便可尽享。而打边炉的汤,是在吃完内容后,须放盐,再喝。原来,放盐会使鸡肉变得不爽不滑。这和北方加盐炖鸡不同,却和我家乡煮羊肉相同,不放任何调料,只在打完沫沫,取出羊肉,剩余清汤,遂加盐,草果等香料,用碗盛出,碗底预先放上切碎的葱末,先喝汤来,后吃肉。佐以自炒椒盐,真是仙来之享。
再说说我家那边的羊肉,均是我们叫做精羊的成年公羊可吃,而母羊和加拉(山羊)是不常吃的,特别是客人来了绝对不会献吃,那样大不敬。而北京这边所推崇的小尾寒羊,在我们那儿反叫“大尾巴羊”,骚味较重,也不吃。
广州被称作"羊城"、"仙城"、"穗城"。与五仙观“五羊衔谷,萃于楚庭”的传说有关,那南方的羊就更不好吃了,因为那是山羊。

你说那五只仙羊,和我家乡的羊,谁更“鲜”。






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